西安一退休干部雇凶杀46岁情妇 4名嫌犯先后落网

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 22:24

民警将嫌疑人黄光学和他的妻子押回西安。华商报记者 赵彬摄(图片来自华商报)

  昨日(9月14日)下午,随着最后一名犯罪嫌疑人黄光学被公安新城分局民警押解回西安,一起发生在9年前的雇凶杀人碎尸案终于告破。

  一个神秘线索牵出杀人案

  2009年12月23日,公安新城分局西一路派出所刑侦副所长郗毅超接到电话称,西安某事业单位前处长辛运哲曾和一名叫王某的女子姘居,2002年前后2人经常吵架,2003年后王某便神秘失踪,至今杳无音信,王某很可能被辛运哲杀害。西一路派出所立即成立专案组走访侦查。

  通过户籍调查得知,辛运哲当时66岁,退休前为西安某单位行政处长,户籍地在西一路派出所,住在自强西路。20年前离婚后,他又找了一个小他20岁的女人,并和这个女人生有一个女儿,这个女儿现在已17岁。但在此后十多年中,很多人都没见过这个女人。辛的一名朋友告诉民警,她如果不是出走,就已遭遇不测。但警方几乎没有任何证据,而且“知情者”也是根据别人的传说猜测而已。

  近一个月的艰苦侦查开始了。由于既没有杀人现场,又没有人证物证,这个案件的侦破难度可想而知。专案组民警多次奔波于长安、户县周边区县寻找相关线索,均无功而返。

  2010年1月8日,专案组围绕辛运哲的生活状况、交往人员进行深入调查,案件真相初露端倪。

  上世纪90年代初,辛运哲和一个叫王某的女子姘居,并生下一个女儿。2002年,辛运哲在小北门外开过一个酒楼,在此期间曾和酒楼女收银员有染,后被王某发现,2人为此经常吵架。辛运哲曾雇过一个叫金功力的人为经理,但在辛运哲和王某最后一次吵架后,金功力也不见了踪迹。商洛人金功力可能就是杀人的主要嫌疑人。2010年1月14日凌晨2时许,专案组民警在自强西路某家属院将辛运哲抓获,经对其进行突审,辛运哲终于交代了雇凶杀人的事实。

  怕妻子闹事 前处长雇凶杀人

  辛运哲和女收银员奸情暴露后,怕妻子王某到单位闹事,加之王某比自己小20岁,他认为王某对自己并无真心,便下狠心要杀死王某。2002年11月22日,辛运哲和金功力以及金的堂弟金功凯、表弟黄光学4人将王某骗至灞桥区一家市场的平房内残忍杀害,并由金功力、金功凯、黄光学将尸体用硫酸腐蚀,肢解后掩埋至秦岭山中。

  2010年1月15日,专案组民警赶赴山阳县将金功力、金功凯抓获归案,而最后一名犯罪嫌疑人黄光学却闻风逃跑了。

  潜逃9年 最后一名嫌犯落网

  辛运哲等3名犯罪嫌疑人落网后,新城警方一直没有停止对最后一名嫌疑人黄光学的抓捕。清网行动开始后,新城警方先后赴商洛、下广州抓捕黄光学,但均没有结果。

  今年9月9日,抓捕组得到线索,黄光学可能在节日期间到广东东莞与妻子梁某团聚,民警立即飞赴东莞。

  9月9日晚,抓捕组民警抵达广州后,顾不上喘息连夜乘火车、坐汽车马不停蹄赶到东莞长安镇。天一亮,民警就赶到梁某上班的电器公司,经过对梁某7个多小时的审讯后,她终于交代了黄光学藏匿的地方。从2010年9月起,黄光学就在梁某的包庇下来到东莞长安镇一家包装公司上班。

  9月10日下午5时许,黄光学被抓获。

  14日下午4时许,黄光学和妻子梁某被民警押回西安,至此,这个发生在9年前的雇凶杀人碎尸案终于圆满告破,抓捕民警行程达6000余公里。(记者 杨小明 编辑 陈颖)

智障流浪女车祸后被医院丢弃树林中死亡浙江破获贪污学生午餐费窝案 11名校山西陈醋被曝市场95%为醋精勾兑 多调查发现红十字博爱项目曾借慈善卖保险曝郎咸平收200万采访郭美美 节目遭电信“内鬼”成泄露个人信息源头台风梅花发威开始影响浙江岱山浙江新理想高复问题多 管理部门很扯皮"梅花"加速“扭头” 或穿过舟山北上山东10多艘渔船在大鱼山附近海域失去国航浙江分公司取消所有CA开头的航班沪昆高速江西上饶段发生车祸 目前17浙江一官员被妻子微博举报嫖娼 纪检已浙江之声“梅花”最新报道赵洪祝在杭检查防台抗台工作时强调:严杭州全力迎战“梅花”抗台物资全部到位不法分子冒充杭州市公安机关实施电话诈温州动车事故受伤旅客赔偿救助方案出台交通第一广播FM93发布最新最权威的微博快报:超强台风“梅花”最新动态交通之声发布权威台风动向 温州南麂岛台风“梅花”来袭 嘉兴做好抗御准交通之声发布权威台风动向 温州永嘉风印度首富面临联邦调查 全球最贵豪宅或“梅花”影响 台州渔船转移工作紧张进郎咸平采访郭美美不问关键问题 被指为强台风梅花今晚登陆浙江 外围云系影响江苏中医院名医堂挂号费300元 部分谷歌谴责微软、苹果和甲骨文联手对其进签下4200万美元合同 李娜成世界第奥朗德宣布与女友分手浙江省3月中旬前多雨水 本周六将有冷台州椒江万济池菜场周边26日起要进行温州夫妻为圆“移民梦”而离婚 最终竹诸暨:女“刺头”和房产商杠了10年赢《中国好声音》对战最强音 多亮化身“法国浪漫小伙 用法文翻唱好听中国歌义乌至上海的D5654次今起延伸至南温州:豪华越野烧成骨架殃及四车 百万杭州奥普遇上打组合拳的李鬼 注册了奥二月二 龙抬头孙兴:年过半百 我心依旧菲南部和平曙光初现阿根廷比索遭遇11年以来最大贬值 农阿根廷小镇居民闹市合力射杀孟加拉虎在美受辱印度女外交官律师要求美法官撤铁总:严控列车超员 普速列车环境需明叙交运首批化武 我军舰护航今年国内钢市跌势趋缓 产能过剩问题积好声音年度冠军李琦《记得》感动全场