杭州奥普遇上打组合拳的李鬼 注册了奥普 西子 奔腾

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 18:20

在经历过两场官司后,知名浴霸品牌杭州奥普电器和浙江凌普电器的商标案总算有了一个结果。

2011年12月5日,浙江省高级人民法院作出二审判决,判定浙江凌普电器有限公司等被告对杭州奥普电器有限公司的商标侵权行为成立,判决浙江凌普赔偿杭州奥普损失100万元,浙江阿林斯普能源科技有限公司承担连带赔偿责任。

昨天,记者获悉,杭州奥普在3月份已经收到浙江凌普的100万元赔偿,在浙江的这场商标侵权案似乎已经告一段落,但两家之间的这段“恩怨”并未平息。关键点就在于,浙江凌普拥有“aopu奥普”和“凌峰奥普”两个注册商标许可授权。

杭州奥普电器相关负责人表示,还将在北京继续追究浙江奥普商标侵权行为。

“两个商标均有‘奥普”字样,又分别包含了金属扣板和具有通风、换气、取暖功能的浴霸,这一组合,落实到集成吊顶产品上,形成与杭州奥普一样的产品。”杭州奥普公司法务部经理崔强说,10年打假,这次最棘手。

奥普浴霸出自杭州,奥普董事长方杰1993年从澳大利亚学成归国后创业,靠浴霸起家,如今已经将奥普做成香港的上市公司。

从2001年开始,奥普浴霸就开始被“傍大腕”。

2009年,杭州奥普持续接到客户投诉,反应在市场上买到假的奥普品牌浴霸,方杰要求公司法务部门进行彻查。方杰发现,在浙江有一家名叫“浙江凌普电器有限公司”(以下简称浙江凌普)在其推出的集成吊顶用照明、取暖等产品的外包装上将“奥普”两字突出使用。从专卖店外观来看,几乎是孪生兄弟。

昨天,记者打开浙江凌普公司的官网发现,凌峰奥普2009年注册成立,巅峰时期全国开了200余家分店。

2011年8月2日,杭州中院作出一审判决,判决认定杭州奥普的诉讼请求成立。判决要求浙江凌普立即停止在电器产品上标注“奥普”字样的商标侵权行为,停止在浙江凌普生产的金属扣板内外包装上使用“奥普集成吊顶”这样的标识,并赔偿杭州奥普经济损失100万元,浙江凌普公司和阿林斯普公司承担连带责任。

2011年12月5日,浙江省高级人民法院作出二审判决,基本维持了一审判决的结果。

案例解析

为啥说这个“李鬼”有点技术含量

一切都是由“aopu奥普”和“凌峰奥普”两个商标引起的,这是一家叫现代(中国)投资有限公司再授权许可给浙江凌普的。

杭州奥普法务部经理崔强到国家商标局查询后发现,根据备案,2009年9月1日,现代投资就已经签订协议,将“凌峰奥普”和“aopu奥普”授权给浙江凌普公司使用。但这个时间,现代投资的商标权还没到手,而浙江凌普公司也还没成立。

浙江凌普公司拥有“aopu奥普”(杭州奥普的注册商标为“aupu奥普”,仅一字之差)和“凌峰奥普”两个注册商标的许可使用权。前者适用于“金属建筑材料”类别,后者适用于“照明器、风扇、电暖气”,两个商标组合后就可以生产和杭州奥普一样的产品。

“我们调查发现,浙江凌普只是个品牌运作的壳公司,背后还有一家公司叫浙江阿林斯普能源科技有限公司,法人叫王文华,和浙江凌普法人林珠是夫妻关系。”崔强说,以往的商标侵权案,都是直接打上名牌制假卖假,浙江凌普拥有混淆的2个商标后,逃避了刑事处罚,最多也就承担民事侵权责任和行政处罚。而品牌运作公司和生产公司分开,为了能让主体公司避责。

  抢注商标惊现家族式运作

这家香港企业手里除了“奥普”,还注册了“西子”“奔腾”“格兰仕”

工商登记资料显示,浙江凌普并不是“aopu奥普”和“凌峰奥普”两个注册商标的所有人,只是被授权使用。授权方是现代(中国)投资有限公司,注册地在香港,注册资金1万港元。这家公司除了“aopu奥普”、“凌峰奥普”,还持有20余项商标,其中不乏现代、格兰仕、西子、奔腾等我们熟知的商标。

“aopu奥普”的商标所有权属于一家叫做浙江现代新能源有限公司,其控股人盛林君和现代(中国)投资有限公司的控股人庄华娟是夫妻关系。

但是,现代新能源并非“aopu奥普”商标最早的拥有人,“aopu奥普”商标最早在2001年3月由温州瑞安奇彩贸易有限公司提出申请,注册在“金属建筑材料”类别,2002年获取核准注册。2005年1月13日,奇彩公司将此商标转让给该公司法人代表涂秀平。涂秀平的爱人和盛林君的老婆是兄妹关系。

2002年6月26日,温州籍个人孙作东向国家商标局申请注册中文“凌峰奥普”商标,其产品包括“照明器、风扇、电暖器”等,次年核准注册。

2009年8月,涂秀平将“aopu奥普”转让给浙江现代新能源,11月,现代新能源将这一商标授权给现代投资。一个月后,现代投资又从孙作东处获得“凌峰奥普”,实现奥普“拼接”。同年12月,浙江凌普电器成立并市场化运作这两个商标。

有关专家指出,被抢注的企业如果不引起重视,也许会遭遇苹果iPad那样的烦恼。(记者 ?张妍婷 编辑 姚映秀)

杭州:2012年的第一声雷打响 周五浙江兰溪:铁梁压扁轿车 女子当场身亡浙江:发现明代钱氏宗祠 清末立禁赌碑杭州:最贵月嫂10000元/月温州蓝皮书发布 2012年五大焦点值5月1日起快递执行“国标” 寄包裹前聋哑妹妹疑被拐杭州 湖北110接警员消费:水泥核桃背后的故事 硒产品 我上海车硬闯西湖景区 甩钱骂保安"乡下动手实验:会跳舞的玉米淀粉浙江温岭一“经适房”发生路面塌陷浙江大学:用猴子的意念 操控机械手杭州景丽华庭问题楼盘成烫手山芋 验收浙江:男人混进美甲店 偷女人手机收不到钱 杭州大厦停车收费员将玻璃渣浙江省海外高层次人才联谊会年会在杭举杭州:热水器总修不“热” 苦了老人消费能见度:餐具消毒过程如同投毒浙江省道路运输管理局原局长张平平涉嫌浙江:6个人60分钟真人版密室 无人宁波:突破重点难点 打造全国社会管理杭州:引才聚才助转型 把第一资源化为网吧抽烟不是小事 浙江平湖43人因此浙江:Facebook今年要到浙大招浙江乐清:小伙为掏鸟窝攀岩 被困20浙江:这两个月的阳光 60年来最少浙江诸暨“不要命”司机雨天超车 冲下奉化一车子翻下10米溪涧 被消防车吊萧山:车横铁道口小两口跑开吵架 这时杭州男博士 苏州女白领 一段11个月二月二 龙抬头孙兴:年过半百 我心依旧菲南部和平曙光初现阿根廷比索遭遇11年以来最大贬值 农阿根廷小镇居民闹市合力射杀孟加拉虎在美受辱印度女外交官律师要求美法官撤铁总:严控列车超员 普速列车环境需明叙交运首批化武 我军舰护航今年国内钢市跌势趋缓 产能过剩问题积好声音年度冠军李琦《记得》感动全场湖南烈士公园被曝暗藏会所:豪车云集大女子尸体被塞行李箱扔地铁内 疑与贩毒恒大球员热切盼望假期 对阵小罗全队重伊朗外长与克里通话抗议新制裁 白宫称德国法兰克福股市DAX指数跌0.66吴思科出席第九届麦纳麦对话会浙江永康一毒贩砍死同行 警方12小时美国新生熊猫命名为“宝宝” 彭丽媛祝美佛州恋人一见钟情 双双变性后结为夫杭州地铁1号线三年达到收支平衡