杭州地铁1号线三年达到收支平衡

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 10:15

统计数据

统计数据

昨天,杭州地铁1号线一周岁生日。杭州地铁集团、杭港地铁公司在凤起路站摆下大蛋糕,邀请部分乘客代表以及参与“爱在地铁这一年”图文征集活动的市民,一起庆生。

一年前的今天,一条47.97公里的地下巨龙贯通杭城,杭州市民盼了10年的地铁梦终于实现。

截至今年11月20日,杭州地铁1号线已经累计运送乘客约8483万人次,列车平均准点率为 99.86%,累计发车 139000余列次。

这一年来,1号线先后4次延长运营时间,末班车发车时间从开通初期的20:30延长至现在的22:00(周五、六、日22:30),杭州市地铁集团、杭港地铁公司还在积极制定运营计划,力争在明年初实现每天的末班车都延长至22:30发车。

同时,今年6月1日,杭州地铁1号线的运行交路由大小交路正式改为大交路运行,从此往返临平的乘客省却了在客运中心站换乘的时间,真正实现临平副城直达主城区,同月市区区间的行车间隔也大大缩短,由之前的9分30秒缩短至约5分钟。

上周五,快报已经推出四个版的“地铁开通一周年特别报道”,交通局、交警、规划等多方面人士,认为一年来,杭州地铁在推动江南、临平、下沙等副城发展、改善杭州人口合理化布局等方面起到了积极作用,尤其是在缓解杭城交通拥堵方面,已经分担了部分通勤交通,在改善市民出行结构上,初显成效。

有部分市民一直担心杭州地铁开通以来发生了渗漏水、停运等故障,是否会影响一年“试运营期”的结束?

对此,地铁主管部门市交通局表示,其实杭州地铁这一年来的故障率,和其他地铁城市相比,还是低的。试运营期允许其暴露问题,然后着力改进。

至于是否结束“试运营期”,要看市政府的决定,有必要的话,还要开专家评审会。等到地铁进入正式运营,他们会制定更加严格的服务质量标准给予考核,一旦发生故障,根据事故大小、原因等,做出整改、接受社会舆论监督或和财政补贴、经营层年薪挂钩等“处罚”。

很多市民还关心这一年来地铁1号线的盈亏情况。今年上半年,香港地铁公司公布了相关财报,显示杭州地铁上半年亏损1.6亿港币,

昨天,在庆生现场,我问杭港地铁总经理梁国耀,他表示,其实1号线一开始亏损是在预料当中,“世界上没有任何一条地铁在开通初期就盈利的”。

但他认为,随着杭州地铁其他线路建成投入使用,客流量肯定也会呈几何级增长,再加上广告代理经营项目,自助终端,凤起路站、临平站和下沙文泽路站等地铁商业街在内的商业资源收入,亏损会逐年减少。

按照最早预计,1号线开通第一年将运送8000万人次,事实上,到目前,这个数字已经被突破。从一开始日均只有14万左右,到现在日均34万乘客,人多了,也就意味着杭州地铁票务收入也逐渐升高。

梁国耀认为,只要三年,1号线就能够达到收支平衡。

首届浙江青年电影节在杭州闭幕 2万余浙江省8.5万余人参加国家公务员考试缩短办事时限 金华地税提速85%日本为进安理会采取行动提前拉票 游说英媒再炒邓文迪布莱尔私情埃及驱逐土耳其大使贝卢斯科尼议员身份恐不保俄罗斯立法“封顶”官车罗德曼下月访朝 计划再会金正恩泰国反对党派在曼谷举行大规模反政府集伊拉克多起恐怖袭击 118人伤亡人民日报批日修改教科书:历史观决定日菲律宾灾民观看拳击比赛 为本国选手加气候谈判“三多”弊端引发世人担忧中国医疗队开始在菲救助巴示威者阻拦北约车队“战斗种族”俄凶徒举枪直射男子脸 涉大学语文现状:91所高校仅3成将其设北京:数人持械夜闯大厦暴力驱赶物业员中纪委:最大限度解决部门众多、交叉扯英国3名女奴获救震惊世界 拟设政府专延迟退休冲击5成就业 “渐进式”成博预告:专家解读李克强访罗马尼亚并出席伦敦“蓄奴案”更多细节被披露 “女奴杭州一户居民被抢劫四天后再被抢劫车停在别人车位过夜 车上玻璃全被砸碎阿富汗大国民会议通过美阿协议(图)华沙气候大会达成三项共识 结果不满意西班牙一华人店主遭小偷起诉 或将面临FCC主席:能不能在飞机上打电话还要英国伊朗首脑10余年首次通话法国总统访问以色列讨论伊朗核问题安倍晋三向勇救落水男童中国留学生颁发杭州西湖国际博览会圆满闭幕 引进外资萧山大火纵火者被判死刑 称不想拖累家土库曼斯坦总统力推与中国开展能源合作韩雪宣传新片遭裸男突袭 吓得脸色苍白摩根大通同意支付51亿美元了结欺诈指韩国称在朝韩非军事区建和平公园目前不美国总统提名新任国土安全部长奇虎提供\"屏蔽百度广告\"插件 百按时销毁叙化武可行阿根廷总统将接受头部外科手术国庆首日杭州道路交通整体平稳 5日前肯尼亚为商场遇袭罹难者举行葬礼 全国浙江安吉推“三青水净”计划 打造全国卡扎菲之子出庭受审 称不愿前往首都的这些瞬间让你觉得不可思议(组图)伊朗布什尔核电站第一机组定于9月24喝“药”喝出醉驾 浙江遂昌一男子被判